Le Cube Vert d’Euronews

La chaîne d’information européenne s’est trouvé un petit coin de paradis en installant son siège social au « Cube Vert ».

Dans la forme, c’est un immense parallélépipède transpercé par deux atriums coniques lumineux et aérés, offrant des vues sur le paysage environnant et des accès aux berges de la Saône. Dans le fond notre studio a donné vie, en collaboration avec Convergence, à un concept d’espace serviciel unique : la BOUTIK 2.0.

Un projet signé Regards

Zone de restauration en libre-service en entreprise

Du fonctionnel à l’expérience

Plus qu’un restaurant ou des espaces de services … Euronews a l’ambition d’offrir à ses équipes de véritables lieux de vie, des ambiances plurielles évoluant au fil du moment.

C’est pourquoi nous avons porté notre regard sur une solution globale qui rime avec liberté de choix et confort pour l’utilisateur : « BOUTIK 2.0© » ou des espaces individuels et collectifs, ergonomiques, appropriés aux besoins essentiels tout au long de la journée.

  • Espace Plug & Work : S’isoler, se concentrer, produire seul, rédiger un document, téléphoner à l’abri du bruit ambiant, sans nuisance pour l’entourage, travailler en collectif ou recevoir des fournisseurs;
  • Espace lounge : Se reposer, se détendre, se ressourcer;
  • Espace salle à manger : La pause matinale ou la pause déjeuner;
  • Espace Plug & Play : se divertir

Regards sur l’espace

En créateurs d’espaces à vivre durablement, nous visualisons un intérieur fonctionnel dont les flux de circulation sont parfaitement maîtrisés, tout en faisant émerger de l’ensemble une ambiance qualitative et harmonieuse.

Respecter et valoriser les partis pris architecturaux comme le jeu d’ombres au sol créé par la façade, impliquant une réflexion sur le choix des couleurs et des matériaux

L’espace “Boutik 2.0” est situé en face de l’entrée, nous le délimitons par une palissade en lattes de pin géométriques qui répond à la façade.

Afin de limiter les nuisances sonores de l’espace ludique et de créer un environnement sain et reposant, nous prévoyons un revêtement acoustique tressé au mur et au sol.

Pour l’espace détente cafétéria, nous exploitons au maximum la lumière naturelle, la vue et l’accès à la terrasse. Le confort et la relaxation sont encouragés par des fauteuils colorés décontractés.

Regards sur le mobilier et les matériaux

Les lignes organiques des chaises disposées dans la salle rappellent celles de la façade, les suspensions et le sol en imitation béton font directement écho à sa structure.

Dans le respect de nos convictions, nous choisissons les matériaux judicieusement en fonction de leur empreinte écologique

Nous parlions de nuisances sonores plus haut. Pour le bien-être et la santé des hommes et des femmes qui vont et viennent dans la “Boutik 2.0”, nous avons poussé le concept plus loin. Les matériaux de sol de la salle, les rythmes de bois et les faux plafonds suspendus acoustiques contribuent à conserver dans le restaurant une atmosphère calme… même aux heures de forte affluence.

Fonctionnelle et diversifiée, l’expérience “Boutik 2.0” c’est une ambiance avant tout. Loin de la connotation du RIE conventionnel, elle offre à l’usager un lieu de vie riche, pour les sens comme les émotions.

VOUS AIMEREZ PEUT-ÊTRE

1 Comment

  1. […] Nous vous présentons l’expérience “BOUTIK 2.0” plus en détails à travers notre intervention sur le projet Cube Vert d’Euronews. […]

Comments are closed.